Доказанная польза облепихи для организма человека

0
160
Ягоды облепихи для человека

Ягоды облепихи имеют в своем составе целый ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму.

Ниже будет приведен список так называемого «букета» полезного для организма человека, который содержится в этих ягодах:

  • витамин С;
  • кислоты (жирные, фолиевая, щавелевая, яблочная и винная);
  • соединения, содержащие в своей структуре азот;
  • железо, фитонциды, бор и дубильные вещества.

От витаминов и микроэлементов перейдем плавно к главному – выясним, в чем польза облепихи для организма. Плоды облепихи можно употреблять как в так называемом «сыром» виде, так и делать из них сок, желе, вино, мармелад и прочие сладости, всевозможные спиртосодержащие настойки. Широкое применение в области медицины получили красноплодные сорта облепихи, а именно, из ягод данного сорта изготавливается препарат, содержащий поливитамины.

Данное средство получило название – облепиховое масло. Препарат полезен тем, что способствует скорейшему заживлению ран (быстро восстанавливаются эпителии тканей), благодаря бактерицидным свойствам, успокаивает боль, восстанавливает слизистую оболочку и ткани кожи. Применяется данное масло как вовнутрь, так и наружно.

Сок ягод облепихи используется также для приготовления ингаляций, а также применяется вовнутрь, с добавлением меда, как средство от кашля. Для наилучшего результата, в борьбе с такими заболеваниями, как острый ларингит (фарингит), применяют стерилизованное масло из облепихи. А именно, поступают следующим образом: берут кусочек ваты, смоченный в масле, и смазывают слизистую оболочку или же делают ингаляции из облепихового масла каждый день по 10-15 минут. При этом длительность такого курса составляет 10 дней.

Снижению боли после процедуры удаления миндалин, способствует нанесение на поверхность кожи облепихового масла. Благодаря чему боль снизится и произойдет процесс восстановления поверхности раны. Около пяти миллилитров облепихового масла, введенного в верхнечелюстную пазуху, требуется для ослабления острого или хронического гайморита. Польза облепихи для организма еще заключается в том, что благодаря содержанию большого количества витаминов в ягоде, происходит увеличение содержания белка в организме (а конкретнее в печени), восстановление эпителий тканей.

Ценность плодов облепихи исследована давно, медицинские препараты, изготавливаемые из этих ягод, способствуют заживлению ран, устранению головной боли и температуры, ослабеванию воспаления десен.