Рецепты здоровой пищи: приготовление и польза маринованного чеснока

0
254
Чем полезен маринованный чеснок

Среди прочих овощных культур, чеснок занимает свое достаточно значимое место в системе питания человека. Причем чеснок, так или иначе, применяется практически во всех уголках планеты.

Причинами популярности данного растения являются его целебные свойства, а также особый специфический аромат.

Последний делает чеснок востребованной приправой. Подавляющее большинство кухонь планеты применяет его во множестве блюд.

Это растение применяют в самых разнообразных формах. Его применяют: как сушеным, так и свежим, маринованным и полученным с помощью естественной ферментации (черный чеснок). Отдельно выделим маринованный чеснок. Он имеет отличный нравящийся большинству людей вкус. Кроме того он приятно похрустывает, что доставляет многим особое эстетическое удовольствие во время еды. Польза маринованного чеснока в некоторой мере и в том, что он не вызывает специфического запаха идущего ото рта.

Этот продукт можно сделать дома или же купить уже готовый в отделе консервации, продуктового магазина. Такие отделы в наше время имеются в подавляющем большинстве магазинов данного типа и такой товар в них не редкость. При условии правильного изготовления из качественного сырья и без добавления вредных искусственных пищевых добавок, такой чеснок не только вкусен, но и очень полезен.

Рецепты приготовления маринованного чеснока

Домашний же чеснок можно приготовить довольно большим количеством способов, добившись тем самым совершенно разного вкуса. Кроме того его маринование быстрый процесс, а значит уже через несколько дней после закатки можно насладиться вкусом маринованного чеснока.

Рецепт №1. Мариновать чеснок лучше в небольших банках, емкостью не более 0,5 л. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Потом плотно, но не утрамбовывая, уложить чеснок в стерилизованные банки. До самого верха. Затем налить в банку кипяток, чтобы он полностью покрыл весь чеснок. В воду добавить 2 ст.ложки уксуса, 1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку сахара (в расчете на банку 0,5 л). Поставить банку (или несколько) в кастрюлю, наполненную горячей водой (так, чтобы вода покрывала банку с чесноком снаружи на ¾ . Довести воду до кипения и дать покипеть в течение 5 минут. Затем вынуть банку из кастрюли. Дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодное место. Через 2-3 дня маринованный чеснок можно подавать к столу в качестве закуски.

Рецепт №2. Этот способ требует бланшировки: очищенные и промытые зубчики чеснока нужно опустить в кипяток и поварить примерно 4-5 минут. После бланширования чеснок распределить по стерилизованным и сухим небольшим банкам. Затем приготовить маринад: на 400 г чеснока понадобится 1 л воды, по 50 г соли и сахара, 100 мл 9-процентного уксуса. Довести воду в кастрюльке до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить в течение 2-3 минут. Перед тем, как снять маринад с плиты, влить уксус.

Залить маринадом (кипятком) чеснок, разложенный по банкам, закатать крышками. Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на ночь. Через месяц маринованный чеснок можно употреблять в пищу.

Рецепт №3. Этот рецепт интересен маринадом малинового цвета, который получается при участии свеклы. На 400 г чеснока (очищенного) понадобится 900 мл воды, по 50 г сахара и соли, 100 мл 9-процентного уксуса и 100 мл сока свеклы. Чеснок подготовить к заливке маринадом, как в рецепте №2. В кипящую воду для маринада вместе с сахаром и солью добавить сок свеклы. Если под рукой нет соковыжималки, то можно натереть свеклу на мелкой терке, влить в нее 1,5 стакана воды, а затем отжать сок через марлю. Залить банки маринадом, поставить их стерилизовать в течение 5 минут, а затем закатать крышками.

Польза маринованного чеснока общеизвестный и уже давно доказанный факт. Даже после термического воздействия он сохраняет ряд биоактивных веществ. Среди которых аджоен и аллицин. Эти вещества помогают вырабатываться сероводороду, который выступает естественным антиоксидантом. Также он очень полезен при цинге, разнообразных заболеваниях бактериального характера и атеросклерозе. Нередко его рекомендуют с целью понижения уровня холестерина. Кроме того он будет полезен для профилактики и во время лечения болезней связанных с сердечно сосудистой системой.

Кроме того маринованный чеснок содержит огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов. Которые без сомнения будут полезны для организма.

Важно помнить, польза от этого продукта будет лишь в том случае если придерживаться разумных приделов его употребления.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here