Проблемы здорового питания в мегаполисах

0
178
Питание в мегаполисах

Все больше жителей крупных городов страдают от нарушения обмена веществ и проблем с иммунитетом. Это прямое следствие загрязнения нами окружающей среды. Специалисты называют такую тенденцию «синдромом мегаполиса». Она сопровождается нехваткой у жителей мегаполисов магния, цинка, марганца и меди в организме. Постоянно попадающие человеку аллергены также не улучшают здоровье.

На фоне этого опасного явления растет число приверженцев здорового образа жизни. Они заботятся о здоровом питании и снижении негативного влияния окружающей среды на организм.

То же самое касается и животных, выращиваемых в органических условиях. Если коровки будут жить вдали от промзон, кушать только травку, выращенную без химикатов, не будут употреблять всевозможные ускорители роста и другие препараты, то в их молочке будет на 90% больше антиоксидантов, чем у их стероидных конкуренток. Давно доказано, что созданные в естественных условиях продукты богаты минералами, микроэлементами и другими полезностями, жизненно необходимыми для человека.

Для органического хозяйства принципиальна чистота почвы от различных вредных соединений, поэтому такие фермы располагаются вдали от городов. В процессе выращивания полезных и безопасных для человека продуктов важна даже глубина погружения комбайна в землю при ее вспахивании. Заботливые фермеры переворачивают почву не глубже, чем на 20 см. В то время как стандартные комбайны достают и 40 см. Также отличаются способы борьбы с вредителями. В биоорганических условиях обработка производится только природными ядами, полученными из трав. Это сохраняет питательную ценность органических овощей и фруктов.

ВОЗ установила еще в 2017 г., что 1/3 населения Земли страдает от дефицита минералов, витаминов и фитонутриентов. Что касается россиян, то 30-50% болезней наших соотечественников вызваны недостатком в пище полезных веществ. Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН, отмечает, что с едой к нам должно поступать около 200 различных соединений, половина из которых абсолютно незаменимы. Ведь человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно все необходимые ему вещества. А вот постоянный недостаток некоторых элементов в организме неизбежно спровоцирует болезнь.

Его слова подтверждает неутешительная статистика: 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин в России бесплодны. И их число растет на 20-25 тысяч человек ежегодно. А среди новорожденных медики признают здоровыми всего 18-20%. Очень страшно, но 30% только что увидевших свет малышей имеют генетические отклонения. Стабильно учащаются факты диагностирования раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Позитивно повлиять на эти негативные тенденции может активное развитие органического сельского хозяйства, которое обеспечит население полезной для здоровья экологически чистой продукцией.