Японская детская еда: особенности питания по японски

0
189
Японская еда для детей

Поскольку в японских детских садах зачастую не принято содержать отдельные столовые и накрывать столы для своих воспитанников, японская детская еда для садика заранее готовится родителями в домашних условиях и упаковывается в бенто боксы — специальные обеденные коробочки.

Чтобы порадовать своего ребенка и пробудить у него хороший аппетит, заботливые мамы не только тщательно отбирают вкусную и полезную еду, но и превращают ее оформление в произведение искусства.

Красиво выложенная из еды композиция одновременно демонстрирует проявление любви матери к своему ребенку и является средством ее самовыражения. Благодаря тому, что такое оформление обеда для своего ребенка стало традицией в Японии, то не встретишь ни одного пришедшего с бенто боксом в садик дошколенка, у которого еда была бы запакована второпях и представляла собой ничем не примечательный набор продуктов. За крышкой могут прятаться утенок из омлета, поросенок из риса, различные котята или слонята, а также любые герои мультфильмов в зависимости от предпочтений малыша.

Японские мамы, оттачивая свое искусство облачать обычную еду в необычные формы, сами того не осознавая, вступают в соревнование друг с другом и ежедневно представляют на суд своих детей все новые и новые разновидности своих мастерски оформленных блюд. Переехавшие из России в Японию мамы также не остаются в стороне и пытаются сделать все возможное, чтобы оформление обеденной коробочки их ребенка было ничем не хуже, чем у его товарищей по садику.

Из чего же собирается содержимое коробочки для обеда?

Японская детская еда, предлагаемая на обед в садике, обычно включает в себя что-либо мясное с гарниром, а также овощи и фрукты либо же десерт.

Такие продукты заботливые мамы выкладывают в коробочку не горячими, и, как правило, раскладывают по отдельным формочкам либо же отделяют перегородками, чтобы в процессе переноски разные составляющие обеда не перемешались. Отдельно взятые сказочные образы либо же целая сцена из известного мультфильма – вот то, чего должна постараться добиться японская мама.

Несомненно, такой подход к оформлению обычный еды не свойственен российскому родителю и кажется ему чересчур замысловатым и сложным в исполнении. Возможно, для ежедневного приема пищи это действительно так. Но вот устроить своему ребенку маленький праздник, собрав такой бенто бокс на пикник, вполне посильная задача.