Здоровая еда: вкусно или полезно?

0
223
Здоровая еда

Потребность в здоровой пище – одна из базовых потребностей любого живого организма, и человек тоже не является исключением. Но, в отличие от животных, мы ждем от еды не только восполнения энергетических затрат, но и других важных функций. Ведь мы не станем есть то, что нам не нравится – а это значит, что еда для нас является еще и источником удовольствия. И именно удовольствие от еды сильно влияет на ее восприятие организмом. Почему? Давайте разбираться.

Удовольствие – это только на первый взгляд аргумент не первоочередной важности. Настоящее его значение обосновали американские ученые, исследовавшие связь лишнего веса и удовольствия, получаемого от еды.

Оказалось, что люди, поглощающие полезные продукты, но не испытывающие при этом удовольствия, намного больше склонны к избыточному весу, чем те, кто ест с удовольствием. Причина тому – гормон допамин, или «гормон удовольствия». То есть, принимая здоровую пищу без удовольствия, вы наверняка съедите больше, чем нужно.

Но несправедливо было бы утверждать, что только удовольствие от еды влияет на качество нашего питания. Конечно, есть и другие параметры – например, скорость употребления пищи. Доказано, что лишний вес напрямую зависит от того, как быстро вы едите: полные люди едят намного быстрее стройных. Это достаточно логично, ведь за одно и то же время они успевают съесть разное количество продуктов. Вывод напрашивается сам собой: старайтесь есть медленно, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек и получая удовольствие от вкуса и запаха той пищи, которую вы кладете в рот.

Следующий немаловажный момент, закономерно вытекающий из предыдущих – это количество еды. Поглощение пищи с большой скоростью не дает возможности вкусовым рецепторам вовремя передать мозгу сигнал о насыщении, и вы съедаете больше, чем нужно для утоления голода на самом деле. Слишком большое количество пищи, в свою очередь, растягивает стенки желудка. В ближайшей перспективе это чревато чувством тяжести от переедания. А в дальнейшем вам будет требоваться все большее количество пищи, чтобы наполнить растянутый желудок.

И последним на сегодня, но далеко не последним по значимости влиянием на обмен веществ обладает стресс. Наверняка вы замечали, как усиливается аппетит во время волнения и эмоциональных нагрузок. Поэтому для профилактики переедания постарайтесь нервничать поменьше и научитесь отличать аппетит, вызванный стрессом, от настоящего голода.

Контролируйте свое настроение, следите за тем, что и в каких количествах вы едите – и лишний вес не будет вам грозить, а польза от употребления здоровой пищи только усилиться.

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here