Здоровое питание: продукты-обманщики

0
1293
Ошибки при выборе продуктов питания

Мы все стараемся следить за тем, что едим, и выбирать самые полезные продукты для здорового питания. Однако часто оказывается, что мы ошиблись в своих ожиданиях, и польза оказалась преувеличенной. Давайте рассмотрим подробнее такие продукты-притворщики.

Диетические напитки (без сахара в составе и с минимумом калорий)

Не так страшен сахар, как быстрые углеводы по сути. То есть сахара как такового, то есть глюкозы, в составе этих напитков действительно нет – но зато есть сахарозаменители, которые по-своему плохи. Не получив необходимую мозгу глюкозу, организм старается добрать недостающее из других продуктов. Так нивелируется вся низкая калорийность выпитого напитка.

От самого напитка вы действительно не толстеете, но обмен веществ уже нарушен, и в следующей раз вы просто съедите много лишнего и вредного.Поэтому не пытайтесь отказаться от сахаров насовсем. Выбирайте небольшие порции сладостей или замените их сладкими фруктами, сухофруктами, медом. Это будет намного полезнее для вашего здоровья, чем такой продукт-обманщик из бутылки с напитком.

Молоко с пониженной жирностью (2,5% жирности вместо 3,2%)

Так называемый «плохой холестерин» — одна из самых больших страшилок современной диетологии. Все его боятся и стараются употреблять как можно меньше жиров. И это было бы правильным, но на другую чашу весов ложиться иной аргумент: содержание витамина А в молоке напрямую зависит от его жирности. Выбирая молоко, мы пытаемся и от холестерина защититься, и витамин А не упустить. В итоге не получаем ни одного из ожидаемых эффектов, потому что жирность 2,5% не настолько меньше жирности 3,2%, чтобы это могло существенно снизить уровень холестерина. Не стоит гнаться за двумя зайцами. Пейте обезжиренное молоко, а витамин А находите в других продуктах (тыкве, моркови).

«Легкое» оливковое масло

По жирности и калорийности ничем не отличается от «обычного» оливкового масла. Так зачем платить больше?

Соленые овощи

Несмотря на низкую калорийность, содержат чрезмерное количество соли. Избыток солей грозит заболеваниями сосудов и суставов, приводит к задержке жидкости в организме. Ешьте свежие или вареные овощи вместо соленых.

Овощной салат, заправленный майонезом

Вы съели полезный и некалорийный салат, но вся его польза пропала под майонезной заправкой. Магазинный майонез очень калорийный и жирный. Заправляйте салаты растительным маслом.

Яйца с жирными кислотами омега-3

Лучший источник омега-3 – это красная рыба (например, лосось). Яйца же в больших количествах (особенно желток) являются источником того самого «плохого» холестерина, поэтому ими лучше не злоупотреблять.

«Злаковый хлеб»

Любой хлеб делается из муки, то есть из злаков. Полезен только цельнозерновой хлеб, весь остальной – это самый обычный хлеб.

Винегрет

Этот любимый многими салат делается из вареных овощей. Во время варки овощи теряют витамины, поэтому готовый винегрет почти не принесет вам пользы.

Салат «Цезарь»

Это очень вкусно и вроде бы полезно… Овощи, листья салата – это прекрасно. Но не забывайте о жирном сыре и калорийном соусе. Эти компоненты сводят на «нет» пользу от «Цезаря».

ВАШЕ МНЕНИЕ?

Пожалуйста, напишите свой комментарий!
Please enter your name here